Социал-Демократический Союз Молодёжи Санкт-Питербурга

Главная   О нас   Статьи   Что такое Социализм

Российская социал-демократия и национализм

27 июля 2005 г. сайт Агентства политических новостей опубликовал статью Виктора Милитарева "Почему русская социал-демократия обречена иметь националистическую составляющую". Содержание статьи полностью отражено в ее названии: автор уверен, что в сложившихся условиях российская социал-демократия не может обойтись без "националистической прививки".

В сегодняшней России, считает В. Милитарев, отсутствует электорат, разделяющий социал-демократические воззрения и при этом не являющийся патриотически-ориентированным. "Подавляющее большинство русских и других коренных жителей России" придерживается традиционных социал-демократических ценностей, но эти же люди выступают как сторонники правых и крайне правых взглядов "в духе Ле Пена и австрийской Партии Свободы".

"На сегодняшний день для действующего российского политика не считаться с такими убеждениями своего народа — это плевать против ветра", - уверен автор. Число противников национализма "электорально не значимо", а политики, "готовые плевать против ветра", такие как Чубайс и Хакамада, "в российской политике не заинтересованы". "Чистые" же социал-демократы (не националисты), которые считают, что националистические настроения навязываются трудящимся буржуазией для их отвлечения от классовой борьбы, в сегодняшней России – это "пикейные жилеты" (которых, как считает В. Милитарев, "даже политиками назвать трудно").

"Меня особенно удивляет тезис о несовместимости национализма с базовыми ценностями социал-демократии", – продолжает В. Милитарев и приводит в качестве примера синтеза националистических и социал-демократических ценностей армянских дашнаков, израильскую Партию Труда и др. [некоторые его примеры, в том числе венесуэльский Патриотический Полюс, представляются сомнительными – ред.].

Автор считает, что Россия находится в "Веймарской ситуации" и в сложившихся условиях "у России не остается иного цивилизованного выхода, кроме как перехода к политике, основанной на синтезе умеренного русского национализма с социал-демократией. Альтернативой реализации социал-патриотического синтеза в России является только русский Гитлер".

Статьи

Серия громких преступлений на почве национальной ненависти, прокатившаяся в последние месяцы по России, заставила обратить внимание на ситуацию, связанную с развитием ксенофобии в стране.

Расизм

Опрос "РГ": Есть ли расизм в России?

Третий срок Путина – в 2012 г.?

Российская социал-демократия и национализм

Социал-демократия в адаптации для россиян

Социал-Демократический Союз Молодёжи Санкт-Питербурга,
неофициальный сайт