Социал-Демократический Союз Молодёжи Санкт-Питербурга

Главная   О нас   Статьи   Что такое Социализм

Опрос "РГ": Есть ли расизм в России?

Рой Медведев, историк:

- В России расизма нет. Среди отдельных, как правило, небольших групп людей мы, конечно, наблюдаем националистические настроения. Но как массовое явление расизм у нас в стране не существует. В моем понимании расизм - это стремление изгнать или уничтожить нацию. Применение очень жестких действий по отношению к людям определенных национальностей. Одни не любят евреев, другие поляков, в странах Балтии ненавидят русских, но все это проявление национализма. Расизм же более объемен по содержанию. Есть отдельные уродливые личности, называющие себя расистами, которые избивают и оскорбляют тех, которых они считают не такими, как они. Но бороться с такими невозможно. Таких людей необходимо лечить и помещать в психиатрические клиники, изолировать от общества, если по-хорошему они не понимают. У нас в подмосковном поселке отлично уживаются множество национальностей. Абхазцы, армяне, грузины, таджики, узбеки уже много лет живут бок о бок с местным населением и никаких унижений не наблюдается.

Борис Бланк, художник-постановщик:

- Расизм есть везде, в том числе и в России. Формы его проявления многообразны. Например, молодежная агрессия. А любая агрессия - это проявление слабости власти. У нее не получается бороться с насилием. А когда люди чувствуют сильную руку власти, ее возможность наказывать, то начинают бояться эту "карающую руку". Но если они почувствуют слабинку, то и поведение становится соответствующим.

Валентин Гнеушев, режиссер:

- Как такового расизма в России нет. Есть великодержавный шовинизм. То есть неприятие цветных. И подобные настроения возникают потому, что воспитанием молодежи никто не занимается. Все пущено на самотек. Недавний случай в Воронеже лишний раз это подтвердил. Все-таки, наверно, нужно ввести ограничения по въезду в нашу страну цветных студентов. Все должно быть сбалансировано. Для их же собственного блага.

Михаил Таратута, телеведущий:

- Есть. Расизм, безусловно, существует в нашей стране. Можно просто выйти на улицу и послушать разговоры: "Понаехали тут!" А происходит это по нескольким причинам, во-первых, от ужасающей бедности, во-вторых, власти недостаточно быстро реагируют на происшествия расистского характера. Вот, например, в Питере убили таджикскую девочку, в Москве постоянные погромы на рынках. Но мы не видим реакции власти. Когда такие события происходят в США, то сразу начинается переполох, об этом пишет пресса, выступают представители правительства, в общем, что-то происходит. Общество воспринимает это болезненно, а у нас наоборот.

Евгений Хавтан, певец:

- Я думаю, что есть. Расисты громят рынки, избивают людей иной национальности. Но я не думаю, что это массовое явление.

Виктор Мережко, режиссер:

- Безусловно. Расизм в нашей стране чаще всего выражается в молчаливом игнорировании людей с другим цветом кожи. Особенно наши люди испытывают неприязнь к кавказским национальностям. У нас очевидный и растущий расизм. Это происходит, во-первых, потому, что число расистов растет во всем мире, во-вторых, выходцы с Кавказа ведут себя в России сродни хозяевам. Поэтому появляется ненависть к ним. Пока что люди просто молча игнорируют приезжих с другим цветом кожи, но скоро это может превратиться во что-то большее.

Статьи

Серия громких преступлений на почве национальной ненависти, прокатившаяся в последние месяцы по России, заставила обратить внимание на ситуацию, связанную с развитием ксенофобии в стране.

Расизм

Опрос "РГ": Есть ли расизм в России?

Третий срок Путина – в 2012 г.?

Российская социал-демократия и национализм

Социал-демократия в адаптации для россиян

Социал-Демократический Союз Молодёжи Санкт-Питербурга,
неофициальный сайт